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제목
[채용] 2021년도 제2차 농촌진흥청 국립식량과학원 전문연구원 채용 공고
작성일
2021.04.16
작성자
생활과학대학
게시글 내용

2021년도 제2차 농촌진흥청 국립식량과학원 전문연구원 채용 수정 공고

농촌진흥청 국립식량과학원 전문연구원 채용계획을 다음과 같이 공고하오니 참신하고 유능한 국내외 석·박사학위 취득자의 많은 응모를 바랍니다.

2021년 4월 7일

국립식량과학원 장

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1. 채용분야 및 선발예정인원

연수과제명

과제수행

기간

인원

근무지역

업무내용

전공분야(구분)

콩 핵심집단 활용 항산화물질 및 소야사포닌 고함량 육종소재 개발

’21∼’21

1

전주

○ 콩 핵심집단의 주요 농업 형질 지배하는 GWAS 분석과 유용유전자 선발

○ 핵심집단의 자원별, 발달 단계별 전사체 분석

○ 작물학, 생물학, 분자생물학, 박사학위 소지자, 컴퓨터 관련 전공자

밀 내재해성 우수자원 간이 선발 시스템 개발

’21∼’24

1

전주

○ 밀 핵심집단의 내재해성 평가 및 육성계통의 분자 생리학적 특성 분석

○ 내재해성 관련 유전자 발현분석 및 기능검정

○ 내재해성 마커 개발을 위한 GWAS 분석

○ (학위) 박사학위 또는 박사졸업예정증명서 소유자

○ (전공) 농학, 생물학, 분자생물학, 생리학 관련 전공자

○ (업무) 내재해성 특성분석, 유전자 교정 기술, 식물 조직배양 등

트리티케일 수확시기 및 이용형태별 기능성 성분 함량변이 구명

’21∼’25

1

수원

○ 트리티케일 수확 시기별 및 이용형태별 기능성 성분 함량 분석법 확립 및 분자생물학적 특성 검정

○ 트리티케일의 조사료 농업적 형질과 기능성 성분 함량변이와의 상관구명

○ 농학 및 분자생물학 관련분야 박사학위 소지자

○ LC/MS, GC/MS등 기기이용 이화학 정밀분석 가능자

콩 소비용도 확대를 위한 Rhizopus spp. 발효 특성 구명 및 소재 개발

’21∼’23

1

수원

○ 수행과제의 정성 및 정량적 성과목표 달성, 시료 생산·관리 등

- 식량 작물 발효가공 소재화를 위한 시험조사·분석·기능 검정

- 식량작물 발효 소재의 기능성 구명 및 정보화

- 논문게재(SCI 등) 및 논문발표 등

○ 미생물 기반의 농학 및 식품 관련 학과 박사학위 소지자

○ 진균 활용 식품가공연구 경력자, 통계 프로그램 활용 능력자, 생물정보학, 메타유전체 해독, 통계분석 등 오믹스 분석 유경험자 우대

콩 및 쌀겨 유래 추출 단백질 소재화 기술개발

’21∼’23

1

수원

○ 식량작물 기능성 성분 분석 및 생리활성 검정 연구 수행

- 식물성 단백질 최적 추출조건 확립 및 이를 활용한 근강화용 소재 개발 등 유용소재연구실 연구 추진 계획에 준하는 재료관리 및 실험·분석·평가

○ 논문게재 및 학술발표

- 관련 논문 연간 2건 이상

○ 식품학, 농화학, 영양학, 농학, 조리과학 및 관련 분야 박사학위 소지자

밀과 트리티케일 종실의 저장 중 품질특성 변이 연구

’21∼’23

1

수원

○ 저장조건에 따른 밀, 트리티케일 원맥 및 가루의 이화학적 특성 평가

○ 수행과제 관련 논문게재 및 논문발표 등

○ 농학 및 식품 관련 학과 박사학위 소지자

○ 식품가공연구 경력자, 통계 프로그램 활용 능력자 우대

중부지역 논 사료용 옥수수 재배 시 최대생산을 위한 품종선정 및 재배기술 개발

’21∼’24

1

수원

○ 파종 시기에 따른 사료용 옥수수의 생육, 수량 및 사료가치 분석

○ 논에서 사료용 옥수수 교잡계 생산성 비교, (내습성) 선발

○ 옥수수 저온 피해 발생 환경 분석 및 생육초기 저온 피해 예방․회복 효과 구명

○ 농학, 생리학, 분자생물학 관련분야 박사학위 소지자

○ 작물 유전자 발현, 호르몬, 대사물질 분석 등 이화학 분석 가능자

○ 옥수수 포장 재배 시험 관련 유경험자

- 작물 재배·생리의 현상을 분자생물학적 기법을 활용하여 종합적 분석이 가능한자

맥류 붉은곰팡이병 발병 관련 마이크로바이옴

구조 분석 및 핵심미생물 집단 탐색

’21∼’22

1

수원

○ 토양 등 환경 내 미생물 유전체 정량 분석 및 미생물 특성 연구

○ 환경 미생물 메타 유전체 분석, 기능 분석, 통계분석 등

○ 미생물(생태, 환경)학, 식물 병리학, 분자 생물학 관련 석사학위 소지자

○ 유전체 분석 가능자 우대

가공 원료곡 원가절감을 위한 초다수성 벼 품종개발

’21∼’23

1

밀양

○ 이화학적 특성 및 기능성 성분 분석

○ 가공용 및 특수미를 이용한 쌀 가공기술개발

○ 기능성 분석 및 가공분야 박사학위 소지자

○ 기능성 분석 및 가공분야 업무 수행 가능한 자

고랭지 경사 밭 환경부하 경감을 위한 지력증진 및 시비효율 향상기술 개발

’21∼’25

1

강원

평창

○ ‘고랭지 경사 밭 환경부하 경감 친환경 토양관리기술 개발’ 주관과제 참여연구원 및 경사 밭 토양관리 업무협조

○ 토양이화학성 분석

○ 농화학, 작물학, 원예학 관련분야 석사학위 이상 소지자(석사학위 취득 5년 이내)

○ 농업환경/작물영양생리 연구 관련 유경험자 우대

고구마 표피썩음병 상습 발생지 재배 환경 특성 조사

’21∼’23

1

전남

무안

○ 고구마 표피썩음병 발생 상습지 기상 및 토양 환경 특성 조사

- 고구마 표피썩음병 상습 발생지 토양 내 병원균 조사

○ 고구마 표피썩음병 대표 균주 선발

○ 농학, 농화학 관련분야 박사 학위 소지자

○ 병리학, 생리학, 분자 생물학 관련 종사자

식량작물 부산물 유래의 리그닌 추출 및 활용 기술 개발

’21∼’24

1

전남

무안

○ 바이오매스 유래의 리그닌 추출 및 항산화성, 생분해성 고분자 필름 제조를 통한 자외선 차단 효과 구명 및 해중합을 통한 이화학적 해석에 관한 연구 업무

○ 숙신산 생산을 위한 균주개발 및 고효율 발효공정 개발 연구 업무

○ 섬유질계 바이오매스 전처리, 당화, 미생물 발효 공정 개발 및 리그닌 활용한 바이오화학 소재개발 가능자

○ HPLC, GC/MS, FT-IR 등 이화학 정밀분석 가능자

2. 지원자격(다음의 자격을 모두 충족하여야 함)

○ 「국가공무원법」제33조의 결격사유가 없는 사람

○ 연수계약서 작성일 기준 취업하고 있지 아니한 사람. 다만, 외국인의 경우에는 이를 적용하지 않음

○ 학위 취득예정자의 경우 서류접수 마감일 기준 학위취득예정일이 4개월 미만인 경우

○ 「농촌진흥청 전문연구원 운영규정」제14조제1항제4부터 제7호까지의 사유로 연수계약이 해지된 사실이 없는 사람

3. 연수기간 : 연수과제 수행 기간

4. 연수비 지급액 : 근무경력과 연구실적에 따라 차등지급

(국민연금, 건강보험, 고용보험 본인 부담금 포함 지급)

5. 근무시간 : 주 5일(월~금), 1일 8시간(09:00~18:00), 휴게시간(12:00~13:00) 제외

6. 신청방법

가. 제출서류

○ 연수과정 지원신청서 1부

○ 최종 학위기 사본(또는 학위취득예정 증명서) 1부

○ 최종 학위 논문 요약서 각 1부

○ 최근 5년간 연구실적 목록 및 그 증빙자료 각 1부

○ 추천서 1부(외국인의 경우에 한하여 취업기관의 장, 지도교수 또는 출신학과 교수의 추천서 제출)

○ 건강증명서(외국인의 경우에 한정한다)

○ 개인정보 이용 동의서 1부

※ 지원신청서, 연구실적목록은, 개인정보 이용 동의서는 지정된 양식을 사용

나. 접수기간 : 2021. 4. 7.(수) ∼ 2021. 4. 20.(화)

다. 접수처

연수과제명

담당자

주소

콩 핵심집단 활용 항산화물질 및 소야 사포닌 고함량 육종소재 개발

배진우

(063-238-5113)

bjw0409@korea.kr

55365

전북 완주군 이서면 181

국립식량과학원 기획조정과

밀 내재해성 우수자원 간이 선발 시스템 개발

트리티케일 수확시기 및 이용형태별 기능성 성분 함량변이 구명

전원태

(031-695-4006)

jeon0tai@korea.kr

16429

경기도 수원시 권선구 수인로 126

국립식량과학원 중부작물부 기획실

콩 소비용도 확대를 위한 Rhizopus spp. 발효 특성 구명 및 소재 개발

콩 및 쌀겨 유래 추출 단백질 소재화 기술개발

밀과 트리티케일 종실의 저장 중 품질특성 변이 연구

중부지역 논 사료용 옥수수 재배 시 최대생산을 위한 품종선정 및 재배기술 개발

맥류 붉은곰팡이병 발병 관련 마이크로바이옴 구조 분석 및 핵심미생물 집단 탐색

가공 원료곡 원가절감을 위한 초다수성 벼 품종개발

김성업

(055-350-1136)

sesameup@korea.kr

50424

경남 밀양시 점필재로 20

국립식량과학원 남부작물부 기획실

고랭지 경사 밭 환경부하 경감을 위한 지력 증진 및 시비효율 향상기술 개발

진용익

(033-330-1514)

pyoddae@korea.kr

25342

강원도 평창군 대관령면 경강로 5481

국립식량과학원 고령지농업연구소 기획실

고구마 표피썩음병 상습 발생지 재배 환경 특성 조사

황엄지

(061-450-0120)

umji0416@korea.kr

58545

전남 무안군 무안로 199

국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 기획실

식량작물 부산물 유래의 리그닌 추출 및 활용 기술 개발

7. 선발방법

○ 서류심사 : 2021. 4. 28.(수)

○ 면접 : 2021. 4. 29.(목) ∼ 4. 30.(금)

○ 최종합격자 발표 : 2021. 5. 4.(화)

※ 합격자는 농촌진흥청 또는 소속기관 인터넷 누리집에 공고 또는 개별 통지

8. 신청시 유의사항

○ 제출서류에 허위사실이 밝혀질 경우에는 선발을 취소하고, 지급된 연수비를 환수함

○ 제출서류 반환은 「채용절차의 공정화에 관한 법률」 제11조 및 농촌진흥청 「공무직 및 기간제 채용절차의 공정화에 관한 업무지침」 채용서류의 반환 등을 따름

○ 제출서류는 인터넷 누리집(http://www.rda.go.kr)에서 내려 받아 사용

첨부
2021년도 식량원 전문연구원 2차 모집공고.hwp